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Les spécialités mentonnaises

Les spécialités mentonnaises

Que vous restiez une semaine ou seulement un week-end, Menton vous propose de délicieuses spécialités culinaires. Elles sont à découvrir dans votre hôtel Royal Westminster ou dans nos bonnes adresses en ville.

Le citron, la star locale

Il convient de rappeler à quel point le citron de Menton est la base de nombreux mets locaux. Il est utilisé notamment dans la conception de l’apéritif mentonnais, liqueur de citron dérivée du Limoncello italien. Plusieurs restaurants et pâtisseries réputés de Menton l’utilisent, et on le retrouve régulièrement en tarte, confiture ou bien en confiserie. Emblème de la ville, célébré chaque année au cours de la fête qui porte son nom, le citron de Menton fait la fierté de ses habitants !

Les autres spécialités de la région

Outre son citron, Menton offre beaucoup de recettes typiques, qui sont à même de titiller vos papilles. Ces plats sont régulièrement proposés dans les restaurants de Menton :

  • Les barbajuans : ces raviolis sont d’abord farcis avec une préparation à base de blettes, d’épinards, de parmesan et de riz avant d’être dorés dans un bain d’huile. Plébiscités par Alain Ducasse jusqu’à Paris, leur réputation dépasse largement le cadre régional.
  • La fougasse mentonnaise : variante sucrée de la traditionnelle fougasse, la version de Menton invite les dragées aux amandes et l’essence de fleur d’oranger dans sa conception. En résulte un dessert qui régale petits et grands.
  • La pichade est une déclinaison de la pissaladière niçoise, qui se distingue par l’ajout de tomates à la recette. Cette fausse pizza à l’anchois se déguste en entrée, chaude ou froide.

Et parmi les douceurs, le restaurant de votre hôtel, le Westminster, sert une savoureuse tarte au citron !

Spécialités culinaires - Fougasse mentonnaiseVotre séjour à Menton

Nos adresses culinaires en ville

De nombreux restaurants, bistrots et boulangeries vous ouvrent leurs portes tout au long de l’année dans la cité balnéaire. A vous de faire votre choix parmi les spécialités proposées :

Même si vous ne restez qu’un week-end à Menton, vous devez faire une halte au Marché des Halles. Ici la plupart des producteurs locaux vous donnent rendez-vous du mardi au vendredi. Le meilleur endroit pour acheter des citrons !

  • Face aux Halles, le restaurant Sini propose un large choix de pizzas, dont la pichade mentonnaise. Une adresse connue et reconnue.
  • La Maison Herbin est une fabrique de confitures artisanales ouverte depuis 1975. Le choix rigoureux des fruits et la préparation à l’ancienne permettent d’obtenir des confitures raffinées aux saveurs intenses. Visites et dégustations sont également au programme.
  • La boulangerie-pâtisserie Au baiser du mitron vous invite à un voyage dans le temps avec son four à bois datant de 1906, dans lequel sont dorés chaque jour fougasses mentonnaises, pains et tartes au citron.
  • Situé dans la zone piétonne, D’Aqui vous propose de goûter à ses barbajuans aux citrons de Menton, régulièrement élus comme les meilleurs de la ville.

A vous de jouer ! Essayer la recette de notre équipe


Lemon curd , créme au citron facile et inratable !
 

Liste des ingrédients

  • 150 ml de jus de citron soit 3 ou 4 citrons
  • zeste d’un citron
  • 150g de sucre
  • 3 œufs
  • 1 CS de maïzena ou farine
  • 70g de beurre

Préparation

  • Prélever le zeste d’un citron non traité.
  • Porter à ébullition le jus des citrons avec le zeste.
  • Battre les œufs avec le sucre et la maïzena.
  • Ajouter progressivement le jus de citron en filet sans cesser de fouetter
  • Remettre le tout sur feu moyen et faire épaissir en remuant bien tout le temps, vous obtiendrez une crème.

Comment déguster le Lemon curd ? 

  • Comme pâte à tartiner sur du pain ,  des biscuits, des pancakes ou des crêpes
  • Pour fourrer des macarons ou des muffins 
  • Pour une mousse au citron 
  • Comme créme pour tarte ou gâteau au citron

 

 

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