Politique de gestion des données personnelles et de confidentialité

Politique de gestion des données personnelles et de confidentialité

Collecte des données personnelles 

Lors de votre utilisation de notre site, nous pouvons être amenés à vous demander de nous communiquer des données à caractère personnel vous concernant.
Le terme « données à caractère personnel » désigne toutes les données qui permettent d’identifier un individu.
La présente charte a pour objet de vous informer sur les moyens que nous mettons en œuvre pour collecter vos données à caractère personnel, dans le respect le plus strict de vos droits.
Les données personnelles pouvant être collectées sur tous les sites web du groupe* sont les suivantes : 

  • Nom
  • Prénom
  • Adresse postale
  • Code postal
  • Adresse électronique
  • Numéro de téléphone
  • Civilité
  • Age/Date de naissance
  • N° ressortissant organisme partenaire (le cas échéant)
  • Historique des réservations (Date et lieu de séjours) effectuées chez Vacances Bleues
  • Préférences (loisirs, centre d’intérêts, etc)

Ces données personnelles sont recueillies notamment lors de :

  • La création d'un compte d'utilisateur
  • La demande d’un catalogue
  • La demande d’un devis
  • L’inscription aux newsletters par courrier électronique 
  • L’inscription aux jeux concours organisés par Vacances Bleues

Les données personnelles relatives aux enfants (noms, prénoms, âges) sont uniquement collectées lors de l’entrée dans le tunnel de réservation jusqu’au Choix des participants (création d’un devis, d’une option, réservation). La collecte est faite avec l'autorisation et sous la responsabilité du représentant légal.

Nous utilisons vos données personnelles ainsi collectées pour les finalités suivantes : 

  • Gestion de votre séjour ;
  • accès et utilisation du site ; 
  • vérification et authentification de vos données ; 
  • lutte contre les fraudes, utilisations abusives, virus et autres logiciels malveillants ; 
  • gestion de la relation client ; 
  • envoi d’informations commerciales et de messages publicitaires, en fonction de votre historique de navigation, de vos préférences et centres d'intérêts (sous réserve de votre accord préalable). 

Certaines informations vous concernant devront nous être obligatoirement communiquées pour que vous puissiez accéder au service concerné. Les informations revêtant un caractère obligatoire sont signalées par un astérisque ou tout autre moyen.

Durée de conservation

Vos informations personnelles sont conservées pendant une durée qui ne saurait excéder 3 années à compter de notre dernier contact, sauf si : 
Vous exercez votre droit de suppression des données vous concernant, dans les conditions décrites ci-après ; 
Une durée de conservation plus longue est autorisée ou imposée en vertu d’une obligation légale ou réglementaire. 

Sécurité de vos données personnelles


Pendant la durée de conservation, Vacances Bleues prend les mesures techniques et organisationnelles appropriées, conformément aux dispositions légales applicables, pour protéger vos données personnelles de manière à empêcher leur endommagement, effacement ou accès par des tiers non autorisés.
L'accès à vos données personnelles est strictement limité à nos employés et préposés et, le cas échéant, à nos sous-traitants (tels que assurances, compagnies de transport, sous-traitants, prestataires réceptifs, techniques, bancaires etc..). Les sous-traitants en question sont soumis à une obligation de confidentialité et ne peuvent utiliser vos données qu’en conformité avec nos dispositions contractuelles et la législation applicable. En dehors des cas énoncés ci-dessus, nous nous engageons à ne pas vendre, louer, céder ni donner accès à des tiers à vos données sans votre consentement préalable, à moins d’y être contraints en raison d’un motif légitime (obligation légale, lutte contre la fraude ou l’abus, exercice des droits de la défense, etc.). 
Lorsque vous transmettez des informations concernant votre carte de crédit lors de votre réservation, une technique de chiffrement SSL permet de sécuriser vos transactions. Ces informations ne sont pas conservées par Vacances Bleues.

Cookies


Lors de l’utilisation du site Internet https://www.vacancesbleues.fr ainsi que tous les autres site web du groupe* des informations relatives à la navigation de votre terminal (ordinateur, tablette, smartphone, etc…) sont susceptibles d’être enregistrées dans des fichiers « cookies » installés sur votre terminal, sous réserve des choix que vous avez exprimés concernant les cookies et que vous pouvez modifier à tout moment. 
Certains « cookies » sont indispensable à l’utilisation du site, d’autres permettent d’optimiser et de personnaliser les contenus affichés. Ces derniers ne sont installés qu’avec votre consentement préalable et exprès.
Ces informations ne seront, sauf accord de votre part, conservées plus de 13 mois.

Nous utilisons vos cookies dans plusieurs cas :

Cookies analytiques à des fins statistiques et pour mesurer l'audience sur Google Analytics: ces cookies rassemblent des informations sur votre utilisation de notre Site, les pages que vous consultez et les erreurs éventuellement survenues durant la navigation. Nous utilisons également ces cookies pour identifier l'origine des visites de notre Site. Ces cookies ne collectent pas d'informations permettant de vous identifier personnellement. Toutes les informations sont collectées de manière anonyme et utilisées afin d'améliorer le fonctionnement de notre Site grâce aux données statistiques. Par conséquent, ces cookies ne contiennent pas de données personnelles.

Cookies de personnalisation
Ils servent à faciliter la navigation sur notre Site, permettent de garder en mémoire vos sélections et de proposer des services plus ciblés. Dans certains cas, nous pouvons autoriser des publicitaires, des agences de retargeting ou d'autres tiers à placer des cookies sur notre Site afin de vous fournir des contenus et services personnalisés. Lorsque vous naviguez sur notre site, vous acceptez automatiquement l'utilisation de ce type de cookies, une pop-in vous informant de l’utilisation de ces cookies apparaîtra automatique lors de votre première visite sur notre site. Si les cookies sont bloqués, nous ne pouvons pas garantir le fonctionnement de ces services.

Cookies retargeting
Si vous n’avez pas terminé votre Réservation en ligne, nous pouvons vous envoyer un mail via notre prestataire de retargeting SaleCycle pour vous rappeler qu’elle est en cours et pas encore validée. Nous estimons que ce service vous est utile car il vous permet de poursuivre votre Réservation sans avoir à rechercher de nouveau le Fournisseur de Voyage ou à remplir une nouvelle fois les détails de la réservation. Néanmoins, vous avez la liberté de vous désabonner à tout moment en cliquant sur le lien « Se désabonner » que vous trouverez dans tous les mails de ce type.

Comment les gérer ?
Pour en savoir plus sur l'utilisation des cookies et la façon dont vous pouvez les gérer ou les supprimer, consultez le site allaboutcookies.org et la section d'aide de votre navigateur. Les paramètres de navigateurs comme Internet Explorer, Safari, Firefox ou Chrome permettent de choisir quels cookies accepter ou refuser. L’endroit où se situent ces paramètres varie selon les navigateurs.
 
Si vous ne savez pas où ils se trouvent, utilisez la fonction « Aide » ou suivez les instructions suivante :

Si vous utilisez le navigateur Internet Explorer
Dans Internet Explorer, cliquez sur le bouton Outils, puis sur Options Internet.
Sous l'onglet Général, sous Historique de navigation, cliquez sur Paramètres.
Cliquez sur le bouton Afficher les fichiers.
Cliquez sur l'en-tête de colonne Nom pour trier tous les fichiers dans l'ordre alphabétique, puis parcourez la liste jusqu'à ce que vous voyez des fichiers commençant par le préfixe " Cookie". (Tous les cookies possèdent ce préfixe et contiennent habituellement le nom du site Web qui a créé le cookie).
Sélectionnez le ou les cookies comprenant le nom "Vacances Bleues" et supprimez-les.
Fermez la fenêtre qui contient la liste des fichiers, puis cliquez deux fois sur OK
 
Si vous utilisez le navigateur Firefox
Allez dans l'onglet Outils du navigateur puis sélectionnez le menu Options.
Dans la fenêtre qui s'affiche, choisissez Vie privée et cliquez sur Affichez les cookies.
Repérez les fichiers qui contiennent le nom « Vacances Bleues " Sélectionnez-les et supprimez-les.
 
Si vous utilisez le navigateur Google Chrome
Cliquez sur l'icône du menu Outils.
Sélectionnez Options.
Cliquez sur l'onglet Options avancées et accédez à la section "Confidentialité".
Cliquez sur le bouton Afficher les cookies.
Repérez les fichiers qui contiennent le nom « Vacances Bleues »  Sélectionnez-les et supprimez-les.
Cliquez sur Fermer pour revenir à votre navigateur
 
Si vous choisissez de refuser certains cookies techniques et/ou fonctionnels, il est possible que vous ne puissiez pas utiliser plusieurs fonctionnalités de notre site. Nous vous invitons néanmoins à visiter le site youronlinechoices.com pour en savoir plus sur l'utilisation des cookies et les mesures que vous pouvez prendre pour protéger votre vie privée sur Internet.

Utilisation de vos données personnelles

Nous utilisons, stockons et traitons vos Données afin de traiter vos demandes, gérer notre relation commerciale, optimiser nos services et nos outils pour créer et maintenir un environnement de confiance mieux sécurisé, ainsi que pour nous conformer à nos obligations légales comme nous le précisons ci-après.

Exécuter les contrats conclus entre nous

Nous utilisons vos Données pour permettre la gestion de votre inscription à un forfait-séjour et l’exécution des différentes prestations y afférentes. 

Vos Données nous serviront notamment à vous informer par SMS, email ou tout autre moyen de communication sur les modalités d’exécution du contrat qui nous lie (information sur votre voyage, sur les éventuels retards de transport, proposition de services complémentaires à votre forfait-séjour, etc.).

Dans le cadre de notre activité, il est possible que nous ayons recours à des partenaires commerciaux qui ont pour mission de fournir certains services pour notre compte (notamment les compagnies de transport, compagnies d’assurances, autorités douanières, prestataires réceptifs, établissements financiers, sous-traitants techniques, etc.). Nous veillons tout particulièrement à ce que ces tiers présentent des garanties suffisantes pour assurer la protection et la sécurité de vos Données ;
Toutefois, nos partenaires commerciaux ne peuvent pas utiliser vos Données à d’autres fins que celles nécessaires à l’exécution des prestations que vous avez demandées. Ils sont enfin tenus de les traiter dans le strict respect de la Législation en vigueur.

Vous fournir l’accès au Site et à certains services


Les Données que vous communiquez nous permettent de vous identifier afin d'accéder à votre Espace Client dont l'accès est réservé aux personnes authentifiées.


Vous adresser nos actualités et contenus personnalisés


Nous pouvons utiliser vos données à des fins marketing. Ces activités comprennent :

  • Des informations régulières relatives à des produits et services de voyage, vous pouvez vous désabonner de ces communications marketing par e-mails facilement et à tout moment en cliquant sur le lien « Se désabonner » que vous trouverez dans toutes nos newsletters envoyées via SmartFocus.
  • Des offres personnalisées, créées à partir des informations dont nous disposons, peuvent vous être proposées sur notre site, les applications mobiles et les sites Internet/applications tiers (y compris les réseaux sociaux), et le contenu du site qui vous est affiché peut aussi être personnalisé. Il s'agit d'offres réservables directement sur notre site.
  • Lorsque vous participez à d'autres activités promotionnelles (par ex. des cagnottes, programmes de parrainage ou jeu-concours), certaines informations seront utilisées pour la bonne gestion de ces activités.
  • L'envoi de nos offres promotionnelles par courrier postal.

Vos droits 


Vous disposez des droits concernant vos informations personnelles :

  • Le droit d'être informé sur l'utilisation de vos informations personnelles
  • Le droit d'accéder aux informations personnelles que nous possédons sur vous
  • Le droit de demander la correction d'informations personnelles erronées que nous avons sur vous (vous pouvez également les modifier via votre compte).
  • Le droit de demander à ce que nous supprimions vos données, ou que nous arrêtions de les traiter ou de les collecter, dans certaines circonstances
  • Le droit d'arrêter les messages marketing direct et retirer votre consentement pour tout traitement basé sur le contenu à tout moment
  • Le droit de vous plaindre auprès de votre régulateur de protection des données (en France, celui-ci est la CNIL, Commission nationale de l'informatique et des libertés)
  • Le droit d'opposition à l'utilisation de vos informations par Vacances Bleues à des fins de prospection commerciale. 

Si vous avez la moindre question au sujet de ces informations, ou si vous souhaitez être supprimé de certaines de nos bases de données ou toutes nos bases de données, écrivez à l'adresse mail suivante : donneespersonnelles@vacancesbleues.fr

Veuillez noter que nous vous répondrons dans un délai maximum de 15 jours à compter de la réception par nos services de votre demande

La présente charte sera susceptible d’être modifiée suite à un changement de la réglementation ou de notre politique marketing et commerciale. Consultez régulièrement cette page pour être au courant des dernières mises à jour. 

*Nos sites web comprennent : Le Domaine de Camiole, Belle Plagne, La Villa du Lac, La Villa Modigliani, Provinces Opéra, Le Royal Nice, La Villa Marlioz, Le Royal Westminster, Le Splendid, Les Jardins de l'Atlantique, Les Jardins de Deauville, Plein Sud, Delcloy et Voyager Autrement.